首頁 -> 專升本招考 -> 詳細內容
關于做好2019年全區普通高等教育專科升本科招生報名與考試工作有關問題的通知
發布時間︰ 2019-03-07     閱讀次數: 次     來源: 寧夏教育考試院

    為做好2019年全區普通高等教育專科升本科(以下簡稱“專升本”)招生報名與考試工作,根據《2012年寧夏普通高等教育專科升本科招生考試工作實施辦法》(寧教考院成招[2011]128號)精神,現就做好2019年全區專升本招生報名與考試工作有關問題通知如下︰

    一、報名組織

    (一)網上報名前準備工作

    各高職(專科)院校須在2019313日前,按照《2012年寧夏普通高等教育專科升本科招生考試工作實施辦法》和各本科招生院校《招生章程》的要求,對申請報考專升本的學生進行資格審查,完成專業基礎課選拔考試和推薦。專業基礎課選拔考試科目依據《2019年寧夏普通高等教育專科升本科招生計劃及專業基礎課目錄(參考)》(附件1)執行。推薦考生比例按本校當年專科畢業生的30%確定,推薦考生報考資格要嚴格審查,防止跨專業報考、冒名頂替、重復報考和弄虛作假,推薦考生名單須在院系和學校進行公示。各高職(專科)院校登陸寧夏教育考試院網站()普通高等教育專升本招生管理系統的學校管理系統生成考生報名賬號,下載打印《考生報名通知單》,按報考科類、專業分發給符合報考條件的考生。

    (二)考生網上填報報考信息

    凡符合專升本報考條件並被推薦的考生,憑《考生報名通知單》于31481618時登陸寧夏教育考試院網站()普通高等教育專升本招生報名系統,按照網上提示和要求,準確填寫報考信息、並按《寧夏普通高等教育專升本招生考試考生電子照片標準》(附件2)的要求上傳考生本人電子照片,確認信息無誤後上報。

    (三)網上報名現場確認信息

    3月19至20日,考生持身份證、學生證等到考生所在高職(專科)院校專升本招生管理部門進行現場信息確認、簽字,並交納報名考試費(按照寧價費發﹝201159號規定,報名考試費每人145元 ),否則報名無效。

    現場確認考生報名信息時,各高職(專科)院校統一打印出《寧夏2019年普通高等教育專科升本科招生報名審查登記表》(簡稱︰報名審查登記表),指派專人認真核對考生身份信息、在學信息、專業課考試成績、報考院校及科類、報考專業志願等信息是否準確無誤,經進一步審查,確認考生符合報考條件與規定的,在網上點擊“確認通過”。考生在《報名審查登記表》簽字確認。各高職(專科)院校由專人填寫資格審查意見,簽字蓋章。《報名審查登記表》一式兩份,各高職(專科)院校保留一份,另一份在錄取結束後和原高職(專科)檔案一並轉入招生院校。

    (四)院校報名繳費

    現場報名確認結束後,325日前各高職(專科)院校向寧夏教育考試院上繳專升本考生考試費125元(每生報名考試費145/人, 各高職(專科)院校留用報名費每生20/人)。

     二、考試實施

    (一)統考科目

    文史、外語、醫學、藝術類︰大學英語、大學語文。

    理工(不含醫學)類︰大學英語、高等數學。

    各科滿分均為150分。各科考試時間150分鐘。寧夏教育考試院將依據《寧夏回族自治區普通高等教育專升本招生考試說明》(簡稱︰考試說明)組織命題。

    (二)考試時間

    2019年寧夏普通高等教育專升本考試時間為413日(星期六)。具體時間與地點見準考證。

    (三)考試組織

    1.考生必須到寧夏教育考試院統一設置的考點參加考試。考點按照國家教育考試標準化考點規範的要求設置,標準考場按30人編排。

    2.考試前一周,各生源學校組織考生網上下載打印準考證。

    3.寧夏教育考試院負責安排考試實施工作,考點學校負責做好監考及工作人員的選聘和培訓。

    4.各生源學校要在考前組織考生熟悉考點、考場分布情況,做好交通安全及應急處置工作,確保考生按時參加考試。同時要加強考生考前培訓和誠信考試教育,要求考生嚴格遵守考場紀律、了解和掌握《考生須知》,並告知考生若違反考試紀律,將嚴格按照《國家教育考試違規處理辦法(33號令)》和《高等學校學生管理規定》進行處理。

    三、成績公布

    4月下旬,寧夏教育考試院將在網站公布2019年寧夏普通高等教育專升本考試成績。考生可在寧夏普通高等教育專升本招生管理系統上查詢成績。

    四、錄取安排

    5月上旬寧夏教育考試院通過網上錄取的形式組織招生院校進行錄取。錄取工作按照《2012年寧夏普通高等教育專科升本科招生考試工作實施辦法》執行。

    各本科招生院校須根據寧價費發[2010]42號文件收費標準,向寧夏教育考試院繳納普通高等教育專升本招生錄取費(每生100元)。

    五、考生檔案

    考生檔案分為兩種。一種是電子檔案,包括考生基本信息、統考成績、報考志願、錄取信息等內容,由寧夏教育考試院統一建立。另一種是考生紙介質檔案,包括高職(專科)學籍檔案(含《普通專科院校錄取新生名單》復印件、入學原始資料、專科畢業材料、專科各科成績表等)、專升本報名審查登記表等。考生紙介質檔案由生源院校負責建立並保管,錄取後由生源院校轉入招生院校。

附件︰1.2019年寧夏普通高等教育專科升本科招生計劃及專業基礎課目錄(參考)

              2.寧夏普通高等教育專升本招生考試考生電子照片標準

 

                                    寧夏教育考試院

                                     2019年227

 

 

 

附件︰
發布人:64p00012