首頁 -> 研究生考試 -> 詳細內容
致報考2019年全國碩士研究生招生考試考生的一封信
發布時間︰ 2018-11-01     閱讀次數: 次     來源: 寧夏教育考試院

各位考生朋友︰

          一年一度的招收攻讀碩士學位研究生全國統一考試即將開始,在過去的日日夜夜,你們都付出了艱辛的努力。在此,我們預祝各位考生沉著應戰,多一份理性,少一份驚慌,正常發揮,考出水平,以優異的成績接受祖國和人民的挑選,實現自己的理想。為了您順利參加考試,敬請注意以下事項︰

    一、準考證︰2018年12月14日-2018年12月24日,考生憑網報用戶名和密碼登錄研招網(或http://yz.chsi.cn)自行下載打印本人《準考證》。《準考證》正反兩面在使用期間不得涂改。

          二、考試時間及地點︰2019年碩士研究生初試時間為2018年12月22-23日,上午8︰30-11︰30,下午14︰00-17︰00,考試地點見準考證說明。

          三、考試注意事項︰遵紀守法、誠實守信是對每一個考生的基本要求。在考試前請認真閱讀《2019年全國碩士研究生招生工作管理規定》、《攻讀碩士學位研究生招生考試考場規則》、《國家教育考試違規處理辦法》 等有關規定。特別提醒您︰

?、考試時必須帶第二代居民身份證(因故未辦理第二代居民身份證報名的軍隊在職干部和軍校應屆本科生需攜帶《未辦理身份證軍人報考碩士研究生證明》)和準考證方可進入考場,臨時身份證無效。

?、考生進入考場前須主動接受監考員使用金屬探測設備進行的安全檢查和考生身份驗證檢查(包括指紋驗證、身份證驗證、現場照相等)。

?、考場內不提供物品封存袋,嚴禁考生將手機等移動通訊設備,電子詞典,耳機,MP3/MP4等有存儲、編程、查詢功能的電子用品帶入考場,一旦發現,將按作弊處理。

?、嚴禁將手表等個人記時工具帶入考場(考場將統一配備掛鐘)。

?、招生單位在準考證上注明要求攜帶的特殊用具(如無編程、存貯功能的計算器等),請在進考場時向監考人員聲明,經檢查後方可使用。

?、2019年研究生考試全國統考科目全部采用網上閱卷,考生須自備2B鉛筆和0.5mm黑色中性(簽字)筆或碳素筆。

?、按照題號在答題卡各題號相對應的答題區域內(黑色線框)答題,寫在草稿紙上、超出答題區域或非題號對應的答題區域的答案一律無效。

?、樹立誠信考試觀念,遵守本人簽署的誠信考試承諾書,珍惜個人名譽,遵紀守法;不要購買所謂“研究生試題”,以免上當受騙;不要尋求“槍手”替考,也不要充當“槍手”替他人應考,違者將受到嚴厲查處;考生作弊情況將記入全國統一考試考生誠信檔案,當年有違規行為的考生,視情節嚴重將給予取消單科或所有科目成績、停考1至3年的處理。根據《中華人民共和國刑法(修正案九)》規定,在國家規定的國家考試中,組織作弊,提供作弊設備,出售或提供試題、答案、替考等作弊以及幫助作弊行為將依法追究行事責任。

          四、成績公布時間及查詢方式︰考試成績由招生單位在2019年2月中旬公布,請考生關注招生單位網站或電話咨詢,報考寧夏大學、寧夏醫科大學、北方民族大學的考生可在寧夏教育考試院網站()上查詢。

          五、復試︰復試最低分數線由教育部統一劃定,在3月下旬公布。達到復試最低分數線的考生由招生單位在4月份組織復試,具體時間及相關事宜請與招生單位聯系。復試時招生單位將對考生報考資格進行審查,考生需帶身份證、戶口簿、畢業證、學位證等證件及招生單位要求的其它材料,凡在報名時不按要求填寫報名信息,錯填、誤填或填報虛假信息等所引起的一切後果由考生自負。

         六、調劑︰2019年碩士研究生調劑工作一律在網上進行,屆時將由招生單位在中國研究生招生網上(yz.chsi.cn或yz.chsi.com.cn)公布缺額信息,由考生在網上填報調劑志願。提醒您一定要記住網報用戶名、密碼、報名號、考生編號(在準考證上,共15位數字),以備調劑時使用。

                                                                                                                              寧夏教育考試院

                                                 2018年11月1日

發布人:64p00011