首頁 -> 高中學業水平考試 -> 詳細內容
關于做好2019年5月普通高中學業水平實驗操作測試工作的通知
發布時間︰ 2019-03-25     閱讀次數: 次     來源: 寧夏教育考試院

各市、縣(區)教育考試中心︰

    根據《2019年普通高中考籍注冊和學業水平考試主要工作安排》(寧教考院會考[2019]27)2019 5月將進行全區普通高中學業水平實驗操作測試工作。為了確保各項工作安全順利平穩進行,現就有關事項通知如下︰

    一、提高認識,切實加強組織領導

    2019年是中華人民共和國成立70周年,是全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標的關鍵之年,是深入貫徹落實全國、全區教育大會精神的開局之年。普通高中學業水平實驗操作測試是人數眾多的有組織的群體 與的工作,是《寧夏普通高中新課程學校教育質量監測方案》的重要組成部分,也是學校教育質量監測的重要方面。各市、縣(區)教育考試中心要進一步提高政治站位、高度重視,專門成立實驗操作測試領導小組,負責實驗操作測試工作的組織實施和監控,指導學校實施測試;專門召開考務工作會,統一認識,統一要求,落實責任;制定出2019年普通高中學業水平實驗操作測試實施辦法、測試安排和應急預案,做到測試實施有序組織,各項工作有章可循,應急措施嚴密有效;要切實做好考點考場布局、監考教師選聘培訓及巡考督查工作,確保實驗操作測試工作安全、平穩、順利進行;要認真總結實驗操作測試在評分培訓、監考安排、考場編排、組織方式、考試實施、成績收集、成績管理、成績入庫、補考安排等方面的組織管理經驗,為制定新的實驗操作測試管理規定積累管理嚴格、程序合理、便于操作的管理經驗。

    測試期間,寧夏教育考試院將對全區普通高中學業水平實驗操作測試工作進行巡視、檢查和督導。

    二、嚴格組織程序,嚴肅考風考紀

    我區2019年普通高中實驗操作測試工作繼續按照《關于做好20075月實驗操作測試工作有關問題的通知》(寧教考辦[2007]45號)要求組織實施。為培養普通高中學校良好的教風和普通高中學生良好的學風,維護普通高中學業水平實驗操作測試的嚴肅性,營造誠信、安全的實驗操作測試環境,各市、縣(區)教育考試中心,要以對學生、對教師、對學校、對事業認真負責的態度,高度重視實驗操作測試管理工作,嚴謹作風,嚴密流程,嚴肅考風,嚴格考紀;要強化對學生的誠信教育、安全教育、考紀教育,確保誠信、安全、有序開展實驗操作測試工作,促進學校建立良好的學風、教風、校風;要加強對考務人員、監考教師的責任意識教育,要求監考教師認真履行監考工作職責,嚴格依照評分標準“一把尺子”量到底;要加強考務管理,做到計劃周密、分工明確、職責到人;要深化對測試工作重要性的認識,廣泛听取對測試工作的意見和建議,積極解決學校、學生的實際困難,改進測試管理、監測辦法;要加強對學校實驗操作測試工作全過程的監督、監察、指導。

    學生原始成績達到60分以上為合格。考試成績不合格的學生,可在本次測試期間安排一次補測,也可參加下次測試。

    三、認真做好學校選題、考點安排和試題需求匯總上報工作

    根據教育部普通高中物理、化學、生物學科《課程標準》(2003年版)對學生實驗操作技能測試的要求,我院組織專家結合近年來實驗操作測試命題、測試情況,專門研究確定了《20195月寧夏普通高中學業水平實驗操作測試範圍》(見附件1,公布了物理、化學、生物等三個學科12道測試題(其中物理4道、化學4道、生物4道),供學校根據本校的教學實際進行選擇。

    每所學校在公布的物理、化學、生物三個學科的測試題中,每個學科至少選擇兩道測試題,用于實驗操作測試。

    學生根據自己報考的測試科目,在學校選定的測試題目範圍內,每個學科現場隨機抽簽確定一道測試題目參加測試。

    各市、縣(區)教育考試中心,要認真組織好學校選題、考點和測試時間安排以及試題需求統計匯總工作,及時準確填寫《20195月寧夏普通高中學業水平實驗操作測試選題匯總及試卷訂數表》(見附件2)和《20195月寧夏普通高中學業水平實驗操作測試考點及測試時間安排表》(見附件3),于420日前將紙質版加蓋公章後傳真或直接送到寧夏教育考試院學考處(電話及傳真號0951-55591735559172),同時將電子版(Excel表格可在愛數系統“金曉萍”文件中查找下載)共享到“愛數系統”中或發送到郵箱380575283@qq.com

    各市、縣(區)教育考試中心的紙質版“實驗操作測試工作安排”在領取實驗操作測試試卷時上報到寧夏教育考試院學考處,或將電子版發送至郵箱。

    四、嚴格遵守測試時間,及時統計上傳成績

    為了加強管理,便于組織開展巡視、指導、督查等工作,各市、縣(區)教育考試中心必須將測試時間統一安排在515日至519日進行。

    測試結束後,各市、縣(區)教育考試中心,要及時審查匯總測試成績,于69日至19日,通過寧夏教育考試院普通高中學業水平考試管理平台,將原始成績數據上傳到高中學業水平考試數據庫,同時將原始成績數據在“愛數系統”中分享給孫鐵弓存檔備查。

    原始成績數據庫格式在普通高中學業水平考試管理平台實驗成績導入菜單附件中下載。

    五、采取有效措施,確保測試安全

    各市、縣(區)教育考試中心,要高度重視普通高中學業水平實驗操作測試的安全工作。要按照學生所在學校負責本校學生安全責任的工作思路開展工作。測試前,要求學校對學生進行必要的安全、衛生和考風考紀教育;測試期間,要求考點學校對交通、食宿、實驗用電、易燃易爆有毒藥品的存放、使用以及實驗操作不當可能引發的事故等,都要有防範預案,保證學生、監考教師和工作人員在實驗操作測試工作中的安全。若發生突發事件,應及時處理;發生重大事件,學校應第一時間通過市、縣(區)教育考試中心上報寧夏教育考試院學考處。

    在20195月普通高中學業水平實驗操作測試、數據上傳過程中,有關管理問題由考試院學考處負責解答,有關數據上傳流程和技術問題由考試院信息處負責解答。

    考試院學考處聯系人︰王  治,電話(傳真)0951-5559172

                                                                    金曉萍,電話(傳真)0951-5559173

    考試院信息處聯系人︰田金亭,電話︰0951-5559159

 

附件︰12019年5月寧夏普通高中學業水平實驗操作測試範圍

2、20195月寧夏普通高中學業水平實驗操作測試選題匯總及試卷訂數表

3、20195月寧夏普通高中學業水平實驗操作測試考點及測試時間安排表

 

                                                                                                                 寧夏教育考試院

                                   2019年319

附件1

2019年5月寧夏普通高中學業水平

實驗操作測試範圍

 

 

物理︰W1用打點計時器測速度

      W4探究彈力與彈簧形變(伸長)的關系

      W5驗證力的平行四邊形定則

      W8驗證機械能守恆定律

 

化學︰H1碘的萃取

      H5膠體的制備與性質

      H6檢驗氯水的成分

      H9感受化學反應中能量變化

 

生物︰S1使用高倍顯微鏡觀察菠菜葉的保衛細胞

      S2檢測生物組織中的還原糖和蛋白質

      S5用高倍顯微鏡觀察蘚類葉片的葉綠體

      S10觀察根尖分生組織細胞的有絲分裂

 

附件2

2019年5月寧夏普通高中學業水平實驗操作測試選題匯總及試卷訂數表

 

市、縣(區)︰(蓋章)                 聯系人︰                  電話︰

學校名稱

物   

化   

生   

備 注

報考人數

試     

報考人數

試     

報考人數

試     

合計

W1

W4

W5

W8

合計

H1

H5

H6

H9

合計

S1

S2

S5

S10

合 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

2019年5月寧夏普通高中學業水平實驗操作測試考點及測試時間安排表

 

市、縣(區)︰(蓋章)                            聯系人︰                       電話︰

考點學校

測試學生數

測          排(在對應日期表格中打“√”)

備 注

5月15

5月16

5月17

5月18

5月19

上 午

下 午

上 午

下 午

上 午

下 午

上 午

下 午

上 午

下 午

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

發布人:64p00031