首頁 -> 高中學業水平考試 -> 詳細內容
我區2019年普通高中學業水平考試和高級中等階段教育同等學力認定考試將于4月1日至4月10日報名
發布時間︰ 2019-03-15     閱讀次數: 次     來源: 寧夏教育考試院

我區2019年普通高中學業水平考試和高級中等階段教育同等學力認定考試將于418時至41024時進行報名。凡具有寧夏普通高中考籍的在校學生和往屆生,以及戶籍在寧夏且本人想獲得普通高中同等學力認定證書的社會人員,均可報名參加考試。

一、開考科目

在開考科目安排上,《寧夏普通高中新課程學校教育質量監測方案》和《寧夏回族自治區高級中等階段教育同等學力認定管理意見》規定的考試科目全部開考。具體說,文化課開考科目為思想政治、歷史、地理、物理、化學和生物6個學科,實驗操作測試科目為物理、化學和生物3個學科。

二、報名辦法

今年,我區普通高中學業水平考試和高級中等階段教育同等學力認定考試繼續實行網上報名,考生在寧夏教育考試院網站(網址http://www.golferchina.com或者http://61.133.219.10)上點擊考生登錄欄中的“高中學業水平考試”進入。考生登錄後,點擊“寧夏高中學業水平考試報名系統”下的“高中學業水平考試報名”進入報名系統。

在校學生和往屆生可輸入自己的考籍號、初始密碼(12345678)、驗證碼後按照網上提示進行報名;想獲得普通高中同等學力認定證書的社會人員,須持本人身份證原件和復印件、戶口本原件和復印件,經戶口所在地市、縣(區)教育考試中心(會考辦)審核後,符合報名條件的考生,取得考籍號後可進行網上報名。

三、溫馨提示

1、準備參加考試的在校生、往屆生以及社會人員,安排好自己的報名和考試時間,以免影響自己普通高中畢業證和普通高中同等學力證書的獲得。

2、根據自治區教育廳印發的《寧夏中小學生學籍管理辦法實施細則(修訂)》規定,往屆普通高中學生報名參加2019年普通高中學業水平考試且取得合格以上等級的,符合畢業標準的2018屆普通高中學生,可發給畢業證書。不符合畢業標準的2018屆普通高中學生,不發給畢業證書;2017屆及以前的畢業生,不發給畢業證書;其中,若符合普通高中同等學力認定條件的可申請頒發普通高中同等學力認定證書。

3、由于文化課考試實行網上閱卷,需要及早給每個報考考生打印條形碼,考場編排等考務工作必須按照工作進程按時完成,考生一定要在報名時間段在網上進行報名,逾期不再補報。

4、在填報自己確定參加的文化課考試和實驗操作測試科目時,一定要選準選全,避免錯選和漏選。

5、文化課考試將于73日至4全區統一進行。

6、實驗操作測試將于515日至19進行,實驗操作測試的具體科目、時間安排由市、縣(區)教育考試中心根據當地實際情況確定。

7、今年,我區普通高中學業水平文化課考試繼續實行網上閱卷。考生答卷的基本要求與普通高考、中考網上閱卷相同,考慮到我區普通高考和中考已經多年實行網上閱卷的實際情況,普通高中學業水平考試不再組織全區統一的網上閱卷適應性訓練。為了減輕學生的心理壓力,讓學生愉快地參加考試,學校可在考試前進行必要的指導和適應性訓練,學生應提前準備好答卷所需的0.5毫米簽字筆、2B鉛筆、橡皮等考試用品。

8、2019年,我區普通高中學業水平文化課考試全部安排在標準化考場進行,學生進入考場將使用學生的身份證信息和指紋信息進行身份驗證。沒有采集身份證信息、指紋信息或采集的身份證信息與考籍庫中的信息不一致的學生,務必在410日前在本地教育考試中心完成補充采集。否則,造成無法進入考場參加考試的,後果由考生本人負責。

9、《中華人民共和國刑法修正案(九)》,將買賣作弊器材、買賣試題和答案、代替他人或者讓他人代替自己參加考試、用虛假信息報名考試、竊取或泄露考生個人信息等行為作為考試作弊行為,列入《刑法》進行量刑定罪,為打擊非法助考、維護考試公平提供了有力保障。我們在這里真誠地提醒準備參加考試的考生,及早學習了解刑法修正案等法律規定中新增的涉及考試工作的條款,知曉違反這些規定將導致的嚴重後果,誠信應考,避免因違反法律規定而受到處罰。

發布人:64p00031