首頁 -> 高中學業水平考試 -> 詳細內容
關于做好全區2018級普通高中高一年級新生考籍注冊工作的通知
發布時間︰ 2019-02-20     閱讀次數: 次     來源: 寧夏教育考試院

各市、縣(區)教育考試中心,教育廳直屬普通高中學校︰

    全區2018級普通高中學校錄取新生的國家學籍注冊工作已基本完成。為做好國家學籍與全區普通高中學業水平考試、學生學分和綜合素質評價數據收集、畢業資格審核、畢業證發放等工作的餃接,加強全區普通高中學業水平考試的組織和管理,確保各項工作順利進行,現就全區2018級普通高中高一年級新生考籍注冊工作有關事項通知如下︰

    一、加強組織領導,落實管理責任

    各市、縣(區)教育考試中心以及教育廳直屬普通高中學校要充分認識建立普通高中學生考籍的重要性和嚴肅性。要配備責任心強、有一定計算機操作能力、熟悉學籍考籍管理工作的人員管理;要健全管理制度,落實管理責任,明確責任人員;要加強檢查監督,確保按照建立普通高中學生考籍的條件和要求及時完成考籍注冊工作;要向社會、學生、家長做好普通高中學生考籍注冊辦法的宣傳和解釋工作,確保全區普通高中學生考籍注冊工作順利進行。

    二、考籍注冊時間與辦法

    1、各市、縣(區)教育考試中心以及教育廳直屬普通高中學校,要嚴格按照《寧夏普通高中學生考籍注冊管理辦法(試行)》(見附件1)進行考籍注冊。

    2、各市、縣(區)教育考試中心以及教育廳直屬普通高中學校,可根據自身工作安排情況,提前做好向寧夏教育考試院普通高中學生考籍數據庫導入2018級普通高中高一新生和區外轉入學生注冊考籍的各種信息數據準備工作,其中區外轉入學生必須提供轉出地省級管理部門出具的學業水平考試成績證明且學籍在全國中小學生學籍信息化管理系統中已完全轉入我區。

    3、各市、縣(區)教育考試中心以及教育廳直屬普通高中學校,務必于2019348日,通過寧夏教育考試院網站(網址http://www.golferchina.comhttps://www.nxks.nx.edu.cn進入高中學業水平考試管理系統,將2018級普通高中高一新生和區外轉入學生注冊考籍的數據信息導入寧夏教育考試院普通高中學生考籍數據庫。

    4、各市、縣(區)教育考試中心以及教育廳直屬普通高中學校,于2019322前,將成功注冊考籍的高一新生區外轉入學生的照片信息通過現場采集直接上傳到全區普通高中學生考籍數據庫中,將身份證信息和指紋信息通過現場采集直接上傳到寧夏教育考試院考生身份認證信息數據庫中。

    采集學生身份認證信息需要注意以下幾點︰一是學生必須出示居民身份證;二是按照先采集身份證信息後采集指紋信息的順序進行采集;三是學生的指紋只采集兩枚,左右手各采集一枚;四是采集指紋按拇指、食指、中指、環指、小拇指順序采集,如果拇指指紋采集成功,其余手指指紋不需要再采集;五是如因技術、殘疾等原因無法采集指紋,須登記無法采集的原因並上報寧夏教育考試院學考處備案;六是寧夏教育考試院已經采集過身份證信息和指紋的學生,不需要再重復采集信息。

    三、考籍數據信息的格式和要求

    普通高中學生考籍數據信息,是全區普通高中學業水平考試考務管理的重要數據,是普通高中學生注冊考籍的關鍵信息,各市、縣(區)教育考試中心及教育廳直屬普通高中學校要嚴格按照《寧夏普通高中學生考籍號編碼規則》(見附件2)規定的編寫規則和要求編號建立數據庫,必須采用dbasefox數據庫,數據庫結構如下︰

 

          考籍注冊工作過程中,有關政策問題由考試院學考處負責解答,有關注冊流程和技術問題由考試院信息處負責解答。

    考試院學考處聯系人︰孫鐵弓  電話︰0951—5559172

    考試院信息處聯系人︰田金亭  電話︰0951—5559159

    

附件︰1.寧夏普通高中學生考籍注冊管理辦法(試行)

     2.寧夏普通高中學生考籍號編碼規則

     3.寧夏普通高中外省轉入學生基本信息匯總表

 

                           寧夏教育考試院

                            2019年123

附件1

寧夏普通高中學生考籍注冊管理辦法(試行)

 

    為做好我區普通高中學業水平考試、學生考試成績、學生畢業資格審核等管理工作,並與全國中小學生學籍信息化管理系統中的學籍信息準確關聯,根據《關于印發〈寧夏中小學生學籍管理辦法實施細則(修訂)〉的通知》(寧教基[2017]32號)等有關文件精神,結合我區普通高中學業水平考試工作實際,特制定本規定。

    一、考籍注冊範圍

    在全國中小學生學籍信息化管理系統中有完整準確的“學籍號、身份證號、姓名、性別、民族、出生年月”等六項基本信息,在我區普通高中學校就讀並取得國家普通高中學籍的普通高中高一年級新生;或者從區外轉入我區普通高中學校、符合我區考籍注冊條件、提供了轉出地省級管理部門出具的學業水平考試成績證明、學籍在全國中小學生學籍信息化管理系統中已完全轉入我區、在轉入學校就讀的學生。

    二、考籍注冊辦法

    1、寧夏教育考試院從自治區教育廳取得在我區普通高中學校就讀的普通高中高一年級新生在全國中小學生學籍信息化管理系統中的學籍信息,使用學生的“學籍號、身份證號、姓名、性別、民族、出生年月”等六項基本信息,建立我區普通高中學生考籍信息基礎數據庫。

    2、市、縣(區)教育考試中心以及教育廳直屬普通高中學校,從當地教育行政部門或管轄範圍內的普通高中學校獲得上一年秋季入學的高一新生和區外轉入學生在全國中小學生學籍信息化管理系統中的學籍信息中的“學籍號、身份證號、姓名、性別”等基礎信息數據,按照《寧夏普通高中學生考籍號編碼規則》(見附件2)規定的考籍號編寫規則和要求,在基礎信息數據中增加“縣區編號、學校編號、入學年月、班級編號、考籍號”等數據後,形成Zip壓縮格式文件(壓縮包中的文件以kjk.dbf命名),導入寧夏教育考試院普通高中學生考籍數據庫。其中,“學籍號、身份證號、姓名、性別、縣區編號、學校編號”為我區普通高中學生考籍數據庫中原有的驗證性管理數據,若導入考籍庫中某條記錄有任何一項數據與其不能吻合,則該條記錄限制導入。

    3市、縣(區)教育考試中心以及教育廳直屬普通高中學校,使用我區“高中學業水平考試管理系統”客戶端,將學生照片信息現場采集到我區普通高中學生考籍數據庫中,完成我區普通高中學生考籍數據庫的建立。

    4市、縣(區)教育考試中心及教育廳直屬普通高中學校,使用寧夏教育考試院下發的身份認證信息采集軟件,將已經建立考籍的學生的身份證信息和指紋信息,現場采集到寧夏教育考試院考生身份認證信息數據庫中,即完成了考籍注冊工作。

    三、考籍異動

    1我區普通高中學生,變更了“學籍號、身份證號、姓名、性別、民族、出生年月”等學籍基本信息的,以及已經辦理了留級、休學、復學、退學、區內轉出、區內轉入、轉出區外等學籍異動手續的,由寧夏教育考試院學考處從自治區教育廳管理的全國中小學生學籍信息化管理系統中取得學籍基本信息變更、學籍異動信息數據,完成我區普通高中學生考籍信息的更新。

    2、根據《寧夏中小學生學籍管理辦法實施細則(修訂)》規定,普通高中高三年級學生以及同一市、縣(區)內學校學生的考籍原則上不做異動。

    四、其他

    1、社會考生自願要求參加我區普通高中學業水平考試的,按照《寧夏回族自治區高級中等階段教育同等學力認定管理意見》(寧教基[2011]109號)中的規定管理。

    2、外省轉入我區的普通高中學生,除了必須符合我區考籍注冊條件外,還需由學校負責匯總、填寫《寧夏普通高中外省轉入學生基本信息匯總表》(見附件3),學校審核簽字蓋章後與轉出地省級管理部門出具的普通高中學業水平考試成績證明一並上報學校所隸屬的市、縣(區)教育考試中心;各市、縣(區)教育考試中心對學校上報的《寧夏普通高中外省轉入學生基本信息匯總表》進行審核,對符合考籍注冊的考生審核通過,在《寧夏普通高中外省轉入學生基本信息匯總表》上簽字蓋章後,與學生轉出地省級管理部門出具的普通高中學業水平考試成績證明一並在考籍注冊前上報寧夏教育考試院學考處,方可注冊我區考籍。

    3、在全國中小學生學籍信息化管理系統中沒有完整準確的“學籍號、身份證號、姓名、性別、民族、出生年月”等六項基本信息,沒有在我區普通高中學校實際就讀的學生,不得注冊我區普通高中學生考籍。

    4、“學籍號、身份證號、姓名、性別、民族、出生年月”等學籍基本信息變更以及留級、休學、復學、退學、區內轉出、區內轉入、轉出區外等學籍異動,沒有在全國中小學生學籍信息化管理系統中變更、更新的,我區普通高中學生考籍數據庫中不予變更、更新。

    5、各市、縣(區)教育考試中心、普通高中學校應指定專門的技術人員,妥善保管自己的用戶名及密碼。學生考籍信息只能服務于教育行政部門和學校的教育教學管理工作,不得用作其他用途。

    6、各市、縣(區)教育考試中心、普通高中學校要高度重視學生考籍信息內容的安全,嚴禁將學生的個人信息外泄。

 

 

 

附件2

寧夏普通高中學生考籍號編碼規則

 

    依據《中華人民共和國行政區劃代碼》、教育部《中小學學生學籍信息化管理基本信息規範》等有關標準和要求,特制定本編碼規則。

    一、考籍號編碼規則

    全區普通高中學生考籍號統一由10位數字組成,具體含義如下表︰

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

年份尾數

學校所屬行政區劃代碼後三位

學校序號

流水號

    如2018年入學的寧夏銀川一中高中第66號學生的考籍號為︰8101010066

    二、寧夏回族自治區行政區劃代碼表

   

 

   

 

   

 

寧夏回族自治區

640000

 

  

640100

 

市轄區

640101

興慶區

640104

西夏區

640105

金鳳區

640106

永寧縣

640121

賀蘭縣

640122

靈武市

640181

 

 

 

 

石嘴山市

640200

 

市轄區

640201

大武口區

640202

惠農區

640205

平羅縣

640221

 

 

 

 

  

640300

 

市轄區

640301

利通區

640302

鹽池縣

640323

同心縣

640324

青銅峽市

640381

紅寺堡

640303

  

640400

 

市轄區

640401

原州區

640402

西吉縣

640422

隆德縣

640423

涇源縣

640424

彭陽縣

640425

  

640500

 

市轄區

640501

沙坡頭區

640502

中寧縣

640521

海原縣

640522

 

 

 

 

    三、寧夏普通高中學校序號表

市、縣(區)

學校名稱

序號

學校名稱

序號

學校名稱

序號

銀川市

寧夏銀川一中

01

銀川市第二中學

02

銀川九中

03

寧大附中

04

銀川唐徠回民中學

05

銀川市第六中學

06

銀川高級中學

07

銀川市第二十三中學

08

銀川市第二十四中學

09

銀川市實驗中學

10

銀川市第二中學西校區

11

外國語實驗學校*

12

寧夏開元學校*

13

寧夏岳麓高級中學*

14

北方民族大學附屬中學

15

銀川濱河新區小孔明學校*

16

 

 

 

 

永寧縣

永寧縣永寧中學

01

永寧縣回民高級中學

02

永寧縣文昌中學*

03

銀川三沙源上游學校*

04

 

 

 

 

賀蘭縣

賀蘭縣第一中學

01

賀蘭縣逸揮基金回民中學

02

賀蘭縣景博中學*

03

靈武市

靈武市第一中學

01

靈武市英才學校

02

 

 

石嘴山市

石嘴山市第一中學

01

石嘴山市光明中學

02

石嘴山市第三中學

03

石嘴山市第十三中學

04

寧夏隆湖扶貧經濟開發區中學

05

石嘴山市英華

(魯育)中學*

06

石嘴山市前程中學*

07

石嘴山市民辦育英

實驗中學*

08

石嘴山市第二十一中學*

09

平羅縣

平羅中學

01

平羅縣回民高級中學

02

陶樂一中

03

吳忠市

吳忠市吳忠中學

01

吳忠市回民中學

02

吳忠高級中學

03

青銅峽市

青銅峽市第一中學

01

青銅峽市高級中學

02

青銅峽市第三中學

03

青銅峽市鋁廠中學

04

 

 

 

 

鹽池縣

鹽池高級中學

01

鹽池實驗中學*

02

 

 

同心縣

同心縣同心中學

01

同心縣回民中學

02

同心縣豫海回民中學

03

紅寺堡

吳忠市紅寺堡區紅寺堡中學

01

 

 

 

 

固原市

寧夏固原第一中學

01

固原市第二中學

02

固原市回民中學

03

原州區

固原市第五中學

04

固原市第八中學

05

 

 

西吉縣

西吉中學

01

西吉縣回民中學

02

西吉縣第二中學

03

彭陽縣

彭陽縣第一中學

01

彭陽縣第三中學

02

 

 

隆德縣

隆德縣中學

01

隆德縣第二中學

02

隆德縣第三中學*

03

隆德高級中學

04

 

 

 

 

涇源縣

涇源高級中學

01

 

 

 

 

中衛市

寧夏中衛中學

01

中衛市第一中學

02

中衛市鎮羅中學

03

中衛市宣和中學

04

中衛市興仁中學

05

 

 

中寧縣

中寧縣中寧中學

01

中寧縣第一中學

02

 

 

海原縣

海原縣第一中學

01

海原縣回民中學

02

海原縣興海中學

03

教育廳直屬

寧夏六盤山高級中學

01

寧夏育才中學

02

寧夏長慶高級中學

03

注︰有“*”者為民辦中學。

附件3

寧夏普通高中外省轉入學生基本信息匯總表

學校(公章):            填表人︰          負責人︰          填報日期︰          

序號

國家學籍

  

性別

民族

出生

年月日

身份證號碼

轉入學校

所在年級

備注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

審核單位(市縣公章)︰                                             審核人︰

 

注︰?本表填寫一式三份︰學校、縣(市、區)教育考試中心、教育考試院各一份。

  ?上報時將相關成績證明材料附在表後。

發布人:64p00031