首頁 -> 高中學業水平考試 -> 詳細內容
關于上報2019屆普通高中學生修習科目模塊學分及綜合素質評價最終結果的通知
發布時間︰ 2019-02-20     閱讀次數: 次     來源: 寧夏教育考試院

各市、縣(區)教育考試中心,教育廳直屬普通高中學校︰

    為確保準確及時頒發2019屆普通高中畢業證書,根據《寧夏回族自治區普通高中學生畢業標準》(寧教基﹝2006207號)、《寧夏普通高中學生綜合素質評價實施辦法》(寧教基2006282號)和《寧夏中小學生學籍管理辦法實施細則(修訂)》(寧教基201732號)精神,現就報送2019屆普通高中學生修習科目模塊學分及綜合素質評價最終結果的有關事項通知如下︰

    一、報送範圍及辦法

    1、2019屆普通高中應屆畢業生的學分及綜合素質評價最終結果通過普通高中學業水平考試管理系統導入上報;2018屆普通高中結業或肄業的學生補報學分及綜合素質評價最終結果,必須使用紙介質簽字用印的方式上報,同時上報電子文檔。

    2、根據《寧夏回族自治區普通高中學生畢業標準》規定,學生在普通高中階段修習科目模塊的學分,必須按必修學分(包括研究性學習活動、社會實踐、社區服務)、選修Ι學分、選修Ⅱ學分分別列出進行報送。

    3、學生綜合素質評價對應《寧夏普通高中學生綜合素質評價實施辦法》中“基本素質發展狀況評價”的五個方面(道德品質與公民素、學習能力、交流與合作能力、運動與健康、審美與表現),並嚴格參照《實施辦法》中的計算方法計算,將最終結果成績分別按ABCD等級報送。

    4、在錄入普通高中學生修習科目模塊學分及綜合素質評價信息數據時,必須真實、準確的在字段文科(W)或理科(L)項中注明WL。其中,參加2019年普通高考報名的學生,以高考報名所報科類認定文科或理科;未參加2019年普通高考報名的學生,以學生實際就讀情況認定文科或理科,原則上以第一次錄入上報的信息為準。

    5、正在休學的學生和已退學、轉出的學生不得上報學分及綜合素質評價最終結果。

    二、報送時間及程序

    1、各市、縣(區)教育考試中心將學校報送的學分及綜合素質評價最終結果匯總後,轉換成普通高中學業水平考試管理系統中學分及綜合素質評價最終結果導入程序規定的數據庫格式文件,文件命名為xfk.dbf,並壓縮為Zip格式,于41013日由各市、縣(區)教育考試中心相關業務負責人將學分及綜合素質評價最終結果通過普通高中學業水平考試管理系統導入上報,並將學分及綜合素質評價最終結果電子版通過“愛數系統”發送給考試院學考處孫鐵弓老師。

    2、教育廳直屬普通高中學校將本校學生的學分及綜合素質評價最終結果匯總成數據庫格式文件,文件命名為xfk.dbf,並壓縮為Zip格式,于49前將學分及綜合素質評價最終結果電子版通過“愛數系統”發送給考試院學考處孫鐵弓老師。

    3、各市、縣(區)教育考試中心以及教育廳直屬普通高中學校,要認真核對學生的學分及綜合素質評價最終結果信息數據庫結構,數據庫結構必須按照學分導入程序中的“dbf文件格式說明”字段要求設置,如文件格式不符所造成的數據信息導入錯誤,責任自負,我院不再另行處理數據。

    三、報送說明

    普通高中學生學分、綜合素質評價最終結果不僅是我區普通高中學生畢業標準的重要組成部分,按照《寧夏回族自治區普通高等學校招生考生報考條件規定(修訂稿)》(寧招委﹝201620號)的有關名詞解釋,“實際就讀”是指義務教育階段畢業證明和普通高中階段高一、高二、高三學年學生在校學習的寫實性證明材料,包括學科課程標準所設置的必修模塊和選修模塊修習情況(含學分及成績),規定科目高中學業水平合格性考試成績,綜合素質評價情況,體育鍛煉達標情況,軍訓和參加社會實踐活動情況等;“完成規定的學制年限”是指義務教育階段學生學習期滿後畢業,普通高中學生畢業(結業),既“具有寧夏普通高中學籍,各學年獲得的總學分至少達到144個(其中必修學分至少116個,學習各學科課程標準所設置的選修模塊至少獲得22個學分,學習學校自主開設的選修模塊至少獲得6個學分),參加各規定科目高中學業水平合格性考試(含補考), 高中學業水平合格性考試書面考試成績和實驗操作考查成績均達到C級以上,綜合素質評價合格(含學習期滿,處分已撒銷的), 達到體育鍛煉合格標準,按規定參加了軍訓和社會實踐活動”。因此,各市、縣(區)教育考試中心以及教育廳直屬普通高中學校要高度重視,認真組織填報,按照學生實際在讀和完成學制年限的實際情況,填寫、上報學分及綜合素質評價最終結果,確保上報的數據準確、真實、完整,堅決杜絕弄虛作假現象。

    通過普通高中學業水平管理系統上報普通高中學生學分、綜合素質評價過程中,有關政策問題由考試院學考處負責解答,有關報送流程和技術問題由考試院信息處負責解答。

    考試院學考處聯系人︰孫鐵弓  電話︰0951—5559172

    考試院信息處聯系人︰田金亭  電話︰0951—5559159

  

 

                                                                         寧夏教育考試院

                      2019年1月23日

發布人:64p00031