首頁 -> 非學歷考試 -> 詳細內容
寧夏2019年上半年中小學教師資格考試(面試)公告
發布時間︰ 2019-04-10     閱讀次數: 次     來源: 寧夏教育考試院

 

根據教育部統一部署,2019年上半年我區中小學教師資格考試面試工作即將開始,現將有關事項公告如下︰

  一、 報考注意事項及相關條件

    重要提示︰我區本次面試,對考生報名信息實行網上審核,不進行現場確認。請考生在報考前認真閱讀本公告,了解相關要求及報名條件後再履行報名程序。如因在報名時填報虛假信息或不符合報考條件等原因造成面試、認定等後續環節不能完成,一切後果由考生承擔。根據《教師資格條例》第十九條規定,弄虛作假、騙取教師資格的,由縣級以上人民政府教育行政部門撤銷其教師資格,自撤銷之日起5年內不得重新申請認定教師資格。

(一)報考注意事項

1、考生須本人通過中國教育考試網上報名系統進行報名,並對本人所填報的個人信息和報考信息準確性負責。禁止培訓機構、學校團體、他人替代考生報名,如有違反而造成信息有誤,任由考生本人承擔。普通高等學校在校三年級(含三年級)及其以上學生須為寧夏區內學校在校生。外省高校在校生請勿在寧夏報名考試。

2、考生所報類別筆試各科目均合格,且成績在有效期內的考生,方具備面試報名資格。

3、參加2019年上半年之前筆試合格的考生,在面試報名前需要重新進行注冊和填報個人信息,重新注冊操作不影響考生的面試報名資格。參加2019年上半年筆試合格的考生不用重新注冊。

4、考生如忘記注冊密碼可通過以下三種途徑重置。

    A.自助重置密碼   

     考生可通過回答注冊時預設的“密碼保護問題”自助重置密碼。 

    B.短信獲取密碼   

    考生可通過報名注冊時所填寫的手機號碼短信獲取密碼。注︰手機短信為考生重新獲取密碼的重要途徑,在參加中小學教師資格考試期間,請考生慎重更換手機號碼並保持暢通。 

    C.拔打考試中心客服電話

考生可在工作時間內通過撥打教育部考試中心客服電話進行密碼重置。(客服電話010-82345677)

5、照片要求︰本人近期的免冠正面彩色證件照;照片大小、格式為jpg/jpeg,不大于200K;照片中顯示考生頭部和肩的上部,白色背景。因照片將用于準考證以及考試合格證明,請考生上傳照片時慎重選用。

6、考生個人網上報名完成後,報名網頁顯示為“待審核”狀態,經過工作人員網上審核後(一般審核時間為1-2天),報名網頁顯示為“待支付”,網上繳費成功後網頁顯示“支付成功”,則面試報名全部完成。

7、本次考試寧夏設銀川市、石嘴山市、吳忠市、固原市和中衛市5個考區。某一考區人數滿額將被關閉,考生可選擇未關閉的考區進行報考。其中參加中職類面試的考生,統一在吳忠考區報名參加面試,其它考區不設中職類面試考場。凡報考到吳忠市以外考區的,其相應考區不予審核通過。

8、根據寧夏物價局、財政廳《關于我區教師資格考試面試費收費標準(試行)的復函》的文件(寧價費發﹝2016﹞8號),在寧夏參加面試的考生收費標準為300元/人、次。

(二)報名範圍

    1、符合以下條件之一的已畢業人員

(1)具有寧夏戶籍。

(2)持有寧夏有效期內居住證。

 2、寧夏區內全日制普通高等院校在校三年級以上(含三年級)學生。

(三)報名條件

1、中小學教師資格考試筆試各科目考試合格,方可申請參加面試。2019年上半年教師資格考試筆試成績將于2019年4月16日公布。考生可憑姓名、本人身份證號碼登錄網站http://ntce.neea.edu.cn查詢。

2、申請參加幼兒園教師資格考試,應當具備幼兒師範學校畢業及其以上學歷;特別提示︰最高學歷層次是中專的考生,應為師範類幼兒教育類專業畢業。 

3、申請參加小學教師資格考試,應具備大學專科畢業及其以上學歷。 

4、申請參加初級中學、高級中學和中等職業學校教師資格考試應具備大學本科畢業及其以上學歷。  

5、申請參加中等職業學校實習指導教師資格考試應具備大學專科畢業及其以上學歷。 

二、時間安排

1、2019年4月16日8:30-4月19日17:00,為網上報名時間,考生在規定時間內,登錄教育部中小學教師資格考試網http://ntce.neea.edu.cn進行報名。

2、2019年4月17日8:30-4月22日17:00為工作人員網上審核報名信息。

3、審核通過後考生網上交納考試費,繳費日期截止到4月26日24時,未按規定時間繳納報名考試費的人員,視為自動放棄本次報考。

4、2019年5月13日-2019年5月19日可登錄報名網站下載打印面試準考證。

5、2019年5月18日-19日︰全國統一考試,各考生具體面試時間、考點信息詳見本人準考證。

6、2019年6月11日報名網站公布面試成績。考生如對本人面試成績有異議,可在面試成績公布後5個工作日內,持本人身份證、準考證,到所在考區的地市教育考試中心提出復核申請。

三、面試內容及科目

1、面試內容︰面試采取結構化面試、情境模擬等方式,通過備課(或活動設計)、試講(或演示)、答辯(或陳述)等環節進行。遵循《中小學教師資格考試標準(試行)》和《考試大綱(試行)》(面試部分),主要考核申請人職業道德、心理素質、儀表儀態、言語表達、思維品質等教學基本素養和教學設計、教學實施、教學評價等教學基本技能。了解各科目考試大綱,請登錄報名網站查詢。

2、面試科目︰

幼兒園面試不分科目。

小學面試分11個科目,語文、數學、英語、社會、科學、音樂、體育、美術、小學心理健康教育、信息技術、小學全科。

初中面試科目分18個科目︰語文、數學、英語、物理、化學、生物、思想品德、歷史、地理、體育與健康、音樂、美術、信息技術、歷史與社會、科學、心理健康教育、日語、俄語。

高中(含中等職業學校文化課)面試科目分17個科目︰語文、數學、英語、物理、化學、生物、思想政治、歷史、地理、體育與健康、音樂、美術、信息技術、通用技術、心理健康教育、日語、俄語。

    其中,小學心理健康教育、信息技術、小學全科和初中、高中(含中職文化課)心理健康教育、日語、俄語為新增學科。初中、高中(含中職文化課)的心理健康教育、日語、俄語學科的“專業知識與教學能力”考試主要結合面試進行考查,中職專業課和實習指導的“專業知識與教學能力”考試,主要結合面試進行考查。

面試合格線確定︰面試總分為100分。考生成績由各分項得分加權累加而得(各分項權重由面試考試大綱規定)。面試合格線由區教育廳確定。

四、面試程序

    考生持準考證及身份證,按規定時間到達測試地點,進入候考室候考,按規定程序參加面試。

第一步︰抽題。按考點安排,登錄面試測評軟件系統,計算機從題庫中隨機抽取試題,(幼兒園類別考生從抽取的2道試題中任選1道,其余類別只抽取1道試題),經考生確認後,計算機打印試題清單。

第二步︰備課。考生持試題清單、備課紙,進入備課室,撰寫教案(或活動演示方案)。準備時間20分鐘。

第三步︰回答規定問題。考生由工作人員引導進入指定面試室。考官從試題庫中隨機抽取2道規定問題,要求考生回答。時間5分鐘左右。

第四步︰試講/演示。考生按照準備的教案(或活動方案)進行試講(或演示)。時間約為10分鐘。

第五步︰答辯。考官圍繞考生試講(或演示)內容進行提問,考生答辯。時間5分鐘左右。

第六步︰評分。考官依據評分標準對考生面試表現進行綜合評分,填寫《面試評分表》,經組長簽字確認,同時通過面試測評軟件系統提交評分。

五、其它事宜

(一)、考生須知

1、考生須攜帶本人“準考證”和有效期內的“居民身份證”入場,“兩證”缺一不可。如“準考證”上的“姓名”和“身份證號”信息與“居民身份證”上的不一致,不得參加考試。考生身份證遺失的,只允許使用公安機關開具的臨時身份證明報考,其它證件無效。

2、考生應憑打印的準考證和身份證提前到達面試考點候考室。

3、考生應在規定時間內進入考點候考室進行抽簽,按抽簽的順序進行面試抽題。

4、 考生面試試講過程須按照“講課”形式進行,“說課”形式不予給分。

5、未在規定時間進入候考室,遲到15分鐘的考生,禁止進入候考室,面試成績按缺考處置。

6、考生禁止攜帶具有發送或者接收信息功能的設備(如手機等),如有違反按照作弊處理。

7、考生應遵守考試有關規定,服從考試工作人員的管理,對于違反考試紀律的考生,將按照《國家教育考試違規處理辦法》處置。

(二)、根據寧夏考生的實際情況,本次面試將在全區設立五個考區:

考區名稱

考區地址

咨詢電話

銀川市

銀川市金鳳區北京中路166號一號樓

0951--6032081

石嘴山市

石嘴山市大武口區朝陽西街287號

0952-2021403

吳忠市

吳忠市利通區迎賓大道1號(新區市政府對面)

0953-2013676

固原市

原州區文化東街(十一小學院內東二樓)

0954--2032105

中衛市

中衛市沙坡頭區麗景街4號

0955-7028691

(三)、成績合格證明

    面試成績公布後考試成績合格的考生,自行登錄報名網站“合格證查詢”欄目,查詢、下載、打印PDF格式“網頁版”的考試合格證明(黑白、彩打都可以)。該證明是申請教師資格認定的必要條件。

(四)、咨詢電話

1、中小學教師資格報考、認定政策問題,可咨詢寧夏教育廳教師工作處

咨詢電話︰0951—5559130/5559106。

2、中小學教師資格考試(面試)注冊報名問題,可咨詢寧夏教育考試院

咨詢電話︰0951—5559167。

3、為確保考生順利參加面試,請注意寧夏教育考試院網站

(網址︰http://www.golferchina.com)發布的相關信息。

 

                                                                        寧夏教育考試院

                                      2019年4月8日

 

 

 

 

發布人:64p00022